Süddeutscher Jugendverband
Entschieden für Christus
Echt - Engagiert - Entschieden

Handreichung "sexuelle Gewalt verhindern" des Deutschen EC

Wir als christlicher Jugendverband haben eine besondere Verantwortung den Schutz der uns von Gott und Menschen anvertrauten Kinder zu gewährleisten. Wir wollen deswegen alles uns Mögliche tun Gewalt in sexueller, körperlicher, psychischer und geistlicher Form wirksam zu bekämpfen und zu verhindern. Dabei stehen wir als Verband und jeder Einzelne in der Verantwortung. Wir wollen und dürfen nicht wegschauen!

Der Deutsche EC hat dazu am 9.März 2007 die Handreichung "sexuelle Gewalt verhindern" beschlossen. Diese stellt Handlungsspielräume für die Jugendarbeit vor und zeigt mögliche Anlaufstellen für Hilfe auf. Dies solltet ihr euch auf jeden Fall anschauen!

Die Leitlinien könnt ihr hier downloaden.

Weitere Infos darüber findet ihr auch auf der Homepage des Deutschen EC.

Eine hervorragendes und sehr ausführliches Informationsmaterial und andere Hilfen werden unter dem Label "Menschenskinder - ihr seid stark" vom Evangelischen Jugendwerk in Württemberg (EJW) bereitgehalten . Wir verweisen ausdrücklich auf dieses Material. Es lohnt sich dort reinzuschauen: Menschenskinder - ihr seid stark.

Bei der Einholung und Vorlage eines erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses, können Ehrenamtliche sich von den Gebühren befreien lassen. Ein entsprechendes Formular muss euch von eurer Jugendleitung ausgestellt werden. Ein entsprechendes Formular findet ihr hier: Formular Gebührenbefreiung erw. pol. Führungszeugnis